• “漫步羲皇故里·溯源始祖文化”2022年隴臺大學生文化研習營在西北民族大學舉行開營儀式

    2022-06-20

      6月20日上午,由甘肅省人民政府臺灣事務辦公室和西北民族大學聯合舉辦的“漫步羲皇故里·溯源始祖文化—2022年隴臺大學生文化研習營”在西北民族大學舉行開營儀式。來自西北民族大學、蘭州大學和西北師范大學的兩岸師生將在甘肅展開為期4天的文化藝術研習交流活動。

      甘肅省人民政府臺灣事務辦公室主任孫志中、西北民族大學黨委副書記、副校長玉蘇甫江等人出席了當天上午的開營儀式。

      甘肅省人民政府臺灣事務辦公室主任孫志中表示,甘肅近年來發揮歷史人文資源富集、文物古跡眾多、自然風光壯美的優勢特色,以弘揚中華文化為主旋律,積極推動隴臺兩地大學生交流,舉辦了一系列人文交流活動,在海峽兩岸產生了熱烈反響。伏羲文化是中華民族本源文化的重要體現,是中華民族根脈文化的重要代表,是維系兩岸同胞的精神紐帶、情感紐帶。希望能夠把“漫步羲皇故里·溯源始祖文化—隴臺大學生文化研習營”打造成為中華根脈文化的研習、體驗類活動的品牌項目。今后,我們將持續推動隴臺青年體驗式、互動式交流取得新成效,為兩岸青年成長、成才、筑夢圓夢創造機遇、提供舞臺,在深化兩岸融合發展的進程中譜寫華彩樂章。

      西北民族大學黨委副書記、副校長玉蘇甫江在歡迎辭中表示,“以心相交,方能成其久遠”。西北民族大學多年來堅持依托優勢特色學科,面向海峽兩岸青年學子組織、舉辦主題鮮明的隴臺大學生研習營活動,為深化兩岸青年之間的交流互鑒和情感溝通搭建平臺。希望全體營員能充分利用這次機會,多維度了解伏羲文化和絲路文明,感受“同根同源、同文同種”的血脈親情,增強文化自信、促進心靈契合。

      “漫步羲皇故里·溯源始祖文化—2022年隴臺大學生文化研習營”系國務院臺灣事務辦公室批準立項的2022年度對臺交流重點項目,活動行經古絲綢之路重鎮蘭州、天水兩地,旨在發揮“羲皇故里,人文始祖”所特有的精神紐帶和文化標識作用,為兩岸師生搭建一個相識相知、互學互鑒的平臺。通過造訪全球華人尋根祭祖圣地、探尋華夏文明之源,讓兩岸青年學子共同領略、體悟中華民族的悠久歷史、燦爛文化和脈絡傳承,從而進一步強化兩岸青年學子的文化認同感和民族歸屬感,助力中華民族共有精神家園建設。

    相關稿件
    学校里的各种奶头走光